Научное название богородской травы – астрагал. Богородская трава – Astragalus dasyanthus Pall – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Стебли у богородской травы могут быть как лежащими, так и восходящими – приподнятыми над землёй на 35-40см. Длина самого стебля от 60 до 120см. Листья сложные, непарноперистые, обычно состоят из нескольких пар листочков, их может быть от 10 до 15 пар. Все листочки густо покрыты рыжеватыми волосками. Жёлтые цветки мотылькового типа с шерстистыми прицветниками, собраны в густое яйцевидное соцветие. Цветёт богородская трава в июле – августе. Плоды - бобы яйцевидной формы, торчащие вверх.
Произрастает богородская трава на всей европейской территории России. Много её на Украине. Растёт чаще всего по склонам заливных лугов, в степах и лесостепных участках.
Богородская трава – ценное лекарственное растение. Используют его и в косметических целях. Заготавливают траву в период массового цветения, срезая ножом на уровне 5-6 см от почвы.
В траве содержатся: витамин С, сахара, крахмал, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, красящие вещества, камедь, азотистые соединения, микро и макроэлементы: магний, натрий, марганец, кальций, железо, алюминий, фосфор, барий, кремний, стронций, молибден, ванадий…
Народная медицина использует препараты из богородской травы при простуде, кашле, бронхите, воспалении лёгких, гриппе, острых вирусных и инфекционных заболеваниях, аллергии, астме, золотухе, женских болезнях, венерических, при гастрите, заболеваниях почек, нефрите, ревматизме, подагре, дерматитах, онкологии, болезни Альцгеймера, ишиасе, нарушении кровообращения, сердечной недостаточности, гипертонии, стенокардии, склерозе. Отвар из богородской травы пьют при хронической усталости и для поднятия иммунитета.
- Для снижения давления и при бессоннице
Настой: 2 ст. ложки сухой измельчённой травы залить 1 стаканом горячей (но не кипятка) кипячёной воды и нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.